Landesehrennadel für Siegfried Funkler

Beim Neujahresempfang der Gemeinde überreichte Bürgermeister Alexander Schweizer im Auftrag des Ministerpräsidenten unserem Mitglied und Chorleiter Siegfried Funkler die

Landesehrennadel

Geehrt wurde er für seine ehrenamtliche Tätgkeit als jahrzehntelanger Leiter des Männerchors und für seine musikalischen Leistungen im Schwäbischen Albverein.

Die Männersigngruppe leitet er seit 1967. Das 50 jährige Jubiläum feierten die Mitglieder im vergangenen Jahr.

Als von 2 Jahren von der Ortsgruppe das offene Volksliedersingen begonnen wurde, war er als Musiker gleich dabei.

Wir freuen uns mit ihm über diese Ehrung und Anerkennung.

Wir wünschen ihm, daß er gesundheitlich stabil bleibt und weiterhin mit Freude am dirigieren und musizieren hat.

Für die Vorstandschaft

Ingo Rufimg_3050-andere

Rottenburger Krippenwanderung

Ausschnitt aus der Weggentaler Krippesav-eningen-grippenausstellung-rottenb-036-mediumDie erste Wanderung der Ortsgruppe des Schwäbischen Albvereins Eningen führte unter Leitung von Bernadette Rieger nach Rottenburg. Trotz des nebligen Wetters trafen sich 19 interessierte Teilnehmer ein, um in Fahrgemeinschaften die Bischofsstadt zu erreichen. Die Wanderführerin wies vor der Abfahrt auf die Besonderheiten der Strecke, wie die Wurmlinger Kapelle und die Kirche auf dem Sülchenfriedhof hin.

Zu Fuß führte der Weg vorbei am Römer Museum zum Dom, über dessen moderne Innenausstattung jeder staunte. Dort wurde eine moderne Krippe mit dem Hintergrund der Rottenburger Stadtsilhouette bewundert.

In der Zehntscheuer hatte der Sülchgauer Altertumsverein eine große Krippenausstellung präsentiert. Die Führung übernahm Werner Wiedmaier. Die älteste Krippe mit vielen Figuren, meist aus Wachs und mit kunstvoll verzierten Gewändern versehen, ist 250 Jahre alt.

Der Verein bekommt immer wieder Schenkungen von Krippen, die heimatgeschichtlich und kulturhistorisch sehr bedeutsam sind.

Rottenburg war seit der Barockzeit eines der wichtigsten Krippenzentren des Landes. Vor allem reiche Bürgersfamilien leisteten sich solche Kunstwerke. Auch in Gaststätten waren sie über Weihnachten bis in den Januar hinein zu finden.

Nach ausgiebiger Besichtigung führte der Weg entlang dem Neckar auf der Seite des Stadtteils Ehingen und dann steil hinauf Richtung Landesgefängnis. Vorbei an dem Kalkweiler Tor und den hohen Gefängnismauern führte der Weg zur Wallfahrtskirche im Weggental, offiziell zur „Krippe der Wallfahrtskirche zur schmerzhaften Mutter Gottes im Weggental“. Zahlreich waren die Besucher. Vor allem junge Familien mit Kindern hatten ihre Freude an der Krippe aus dem 18. Jahrhundert.

Die heiligen drei Könige mit ihrem Gefolge waren seit dem 6. Januar aufgebaut. Sie wurden mit ihren Kamelen, Elefanten und den dunkelhäutigen Begleitern bestaunt. Die heilige Familie und die Engel bildeten den Mittelpunkt der Krippe. Eine Kuriosität bilden die beiden Opferstockfiguren, nämlich der Mohr und der Hirte, die beim Einwerfen einer Münze, mit dem Kopf dankbar nicken ( was sie aber kaum taten – vielleicht waren sie schon müde).

Die Wegentalkrippe mit ihren aufwendigen Gewändern wurde im 19. Jahrhundert von der Waldhornwirtin Kreszentia Fischer gestiftet.

Der Rückweg nach Rottenburg führte entlang von Gärten und Weinbergen. Quer durch die schöne Altstadt gehend, erreichten die „Krippenwanderer“ das Gasthaus Hirsch, wo bei einem Vesper die Eindrücke besprochen wurden.

Während des Rundgangs konnten immer wieder Tafeln des Rottenburger Mundartpoeten Sebastian Blau alias Dr. Josef Eberle mit Gedichten gelesen werden, dem das Weggental mit seinem berühmten Gedicht „ s’Weggetaler Kripple‘“ auch seine Bekanntheit verdankt.

hw

Wanderführer- und Albvereinsstammtisch

Wir laden alle Wanderführerinnen, Wanderführer und Albvereinsmitglieder, so wie deren Partner, aber auch Interessierte Menschen, die sich für unsere Arbeit begeistern, zu unserem Stammtisch ein.

Die Runde ist für jeden offen.

Wir treffen uns am Freitag, den 26.01.2018 um 19.30 Uhr im Eninger Hof, Am Kappelbach 24 in Eningen

Wir freuen uns auf den Gedankenaustausch mit netten Leuten in gemütlicher Runde.

Die Wanderwarte Michael Coconcelli, Sabine Popp und Hermann Walz

Tübingen entdecken

Unbekannte Stäffele und Wege in Tübingen

Am Sonntag, den 28.Januar lädt die Ortsgruppe des Schwäbischen Albvereins Eningen unter Achalm mit Wanderführer Hermann Walz ein, Tübingen einmal anders zu entdecken.

Treffpunkt 13 Uhr am Rathaus Eningen zur Bildung von Fahrgemeinschaften zum Hbf Reutlingen.(sonntags kostenloser Parkplatz beim Württemberger Hof) Abfahrt um 13.32 Uhr, Gleis 2,  mit der Bahn nach Tübingen, Ankunft 13.45 Uhr.

In Tübingen führt die Tour durch die Platanenalle zur wiederöffneten Germanenstaffel Richtung Österberg. Vorbei an Verbindungshäusern, dem historischen Landgerichtsgebäude wird die Himmelsleiter abwärts begangen, um dann in den alten botanischen Garten zu gelangen. Nach dieser Runde führt der Weg in den Stadtfriedhof mit vielen Gräbern von Prominenten. Den Frondsberg hinab und der Ammer entlang geht der Weg durch unbekannte Gässle und Plätzle zum alten Nonnenhaus und über die Palmer Staffel zurück. Eine Schlußeinkehr in der Tübinger Altstadt ist vorgesehen.

Rückkehr zwischen 18 und 19 Uhr in Eningen.

Reine Gehzeit 3 Stunden, Wanderstrecke ca. 9 km. Unkosten für die Fahrt ca. 3 € pro Person

Die Wanderung ist für Familien mit Kindern ab 10 Jahren geeignet.

Wegen der Gruppenfahrkarten ist eine Anmeldung erwünscht.

Kontakt: Hermann Walz Tel. 07121 820915 mail: hermann.walz@t-online.detuebingen-dez-2017-004